Рецензии на аниме

Рецензия на аниме «Спой немного гармонии» / Ai no Utagoe o Kikasete / Sing a Bit of Harmony (2021) — трейлеры, дата выхода

Она — робот, и это нормально

Ясухиро Ёсиура — пусть и менее известный в наших пенатах, чем Макото Синкай, но столь же разнообразно одарённый японский режиссёр (и сценарист, и монтажёр, и так далее). Отличает его от широко известного коллеги масштаб повествования и сосредоточенность не на темах любви и тоски, а на роли технологий в человеческом обществе.

В конце прошлого года Ёсиура выпустил свой последний на данный момент фильм — полнометражную работу, которая в русском переводе получила слегка абсурдное название «Спой немного гармонии». В ней автор «Времени Евы» вновь рассуждает о том, чем может обернуться для нас технологический прогресс, но в этот раз ему аккомпанируют школьная мелодрама и…мюзикл.

История андроида, которого для прохождения финальных испытаний отправили в обыкновенную японскую школу, дана в не слишком характерных для Ёсиуры жанровых и настроенческих тонах. Это помесь школьной драмы и комедии. Причем за первую отвечают личные истории одноклассников роботизированной девушки Шион, а за вторую — её эксцентричное поведение: любую проблему она пытается решить с помощью песни.

При этом события, зачастую весьма тревожные, поданы в характерном для полнометражных аниме о подростках романтическом ключе: «вместе мы силой дружбы и душевной свежести одолеем негодяев и научим взрослых жить». Несмотря на распространённость вплоть до избитости, этот посыл умеют в аниме передать трогательно. Но любопытно, что для фильмов о технологиях за авторством Ёсиуры он в принципе нехарактерен.

Героями других технологических аниме Ёсиуры — «Времени Евы» и «Бледного кокона» — были взрослые с их меньшим максимализмом и склонностью видеть мир в серых, а не чёрно-белых тонах. Отсюда и большая неоднозначность роли прогресса в этих работах автора. В них прогресс — одновременно источник удобства и отчужденности, связи между поколениями и угасания человеческой цивилизации.

«Спой немного гармонии» видит технологии исключительно с позитивной, можно даже сказать, гуманистической стороны. Цель у здешних механизмов только одна — счастье окружающих их людей. И неважно, обладает робот самосознанием или душой, главным для него остаётся благополучие хозяев. То есть Ёсиура решает отказаться от центрального для жанра конфликта между человечеством и его созданиями.

Что предлагается зрителям взамен? Конфликт поколений. Герои «Спой немного гармонии» — обыкновенные японские школьники, которые после встречи с Шион действительно смогли стать счастливее. Теперь они пытаются доказать взрослым (в частности, своим родителям), что такие роботы нужны человечеству.

Взрослые при этом показаны как инфантильные, нечуткие, а иногда и по-настоящему жёсткие. Особенно неприглядно выглядит мама тихой отличницы Сатоми: она не только взваливает на дочь свои бытовые и психологические проблемы, но и при малейших сложностях возлагает на неё всю полноту ответственности. Да, под занавес фильма эта героиня примирительно меняется, но как говорится, осадок остался.

Примечательно решена в аниме и романтическая линия. Большую часть хронометража Шион пытается свести Сатоми с её другом детства (классика!) Томой. Однако в кульминационный момент отношения между девушками приобретают игривый окрас: Шион даже изрекает сакраментальную для японской культуры фразу «Луна прекрасна». Другими словами — витиевато признаётся Сатоми в любви.
Толку из этого, правда, не выходит. Как и в случае с описанием возрастного конфликта, фильм под конец возвращается на привычные рельсы подросткового аниме: в семьях героев снова мир, а мальчики встречаются с девочками.

Несмотря на попытки придать «Спой немного гармонии» авторский налёт и снять японский вариант то ли «Отцов и детей», то ли фильма «Она», в итоге мы имеем легковесную историю о подростковой дружбе и позитивной силе технологического прогресса. Оптимисты оценят.